※ 講演プログラムは、都合により予告なく変更される可能性があります。
※フォーラム(およびSustainnovationピッチ)とクラチャレピッチアワード2024は参加申込URLが異なりますのでご注意ください。
メインホール
関藤 竜也
株式会社クラダシ
代表取締役会長
名和 高司 氏
京都先端科学大学教授
一橋大学ビジネススクール客員教授
[モデレーター]
名和 高司 氏
京都先端科学大学教授
一橋大学ビジネススクール客員教授
森島 千佳 氏
味の素株式会社
執行役常務
サステナビリティ・コミュニケーション担当
磯貝 友紀 氏
Japan Activation Capital
Chief Sustainability Officer
吉川 千景 氏
水産庁
漁政部加工流通課
認証推進班 課長補佐
垣添 直也 氏
(一社)MEL協議会
会長
溝渕 由樹 氏
株式会社ovgo創業者/
B Market Builder Japan共同代表
大楠 絵里子 氏
ダノンジャパン株式会社
コーポレートアフェアーズ本部長
中野 奈緒子
株式会社クラダシ
サステナビリティ推進部長
[モデレーター]
瀧本 大輔 氏
『WIRED』日本版 デジタル副編集長
カンファレンスルーム
菊永 義人 氏
三井不動産株式会社
日本橋街づくり推進部 グループ長
川本 拓己 氏
株式会社シグマクシス プリンシパル
※ 講演プログラムは、都合により予告なく変更される可能性があります。
※フォーラム(およびSustainnovationピッチ)とクラチャレピッチアワード2024は参加申込URLが異なりますのでご注意ください。
本ピッチコンテストは、各企業に5分間ピッチを行っていただき事業プランを競います。
募集対象は、「食×サステナビリティ」の領域で課題解決に挑むスタートアップ企業です。時代をリードする革新的なスタートアップ企業の参加をお待ちしています。また優勝した1企業には審査企業各社からの賞品を贈呈するほか、審査員であるエッグフォワード社によるエグゼクティブコーチングまたは、簡易コンサルティングなどが受けられます。
ピッチコンテスト終了後にはピッチ登壇企業、審査員、参加者との交流の時間を設けます。スタートアップ企業と投資家、新規事業や協業先を模索されている企業のマッチングの機会になりますので、是非ご参加ください。
村田 靖雄 氏
オイシックス・ラ・大地株式会社 / Future Food Fund ファンドマネージャー
徳谷 智史 氏
エッグフォワード株式会社
代表取締役社長
黒田 海椰 氏
日本流通産業新聞社
河村 晃平
株式会社クラダシ
代表取締役社長CEO
9月30日(月)まで挑戦者募集中!
クラダシが運営する社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」に参加した学生による最終合同報告とピッチコンテストを開催いたします。実際に現地を訪れ、農作業や現地の方との意見交換を通して、地域の現状や課題を自分事として考えたZ世代の大学生による食と地方創生の未来へのアイディアを競います。
ピッチコンテスト後は、本イベントに参加された自治体、企業、学生の交流・情報交換の時間を設けております。参加者の方が、各地域の魅力や課題を感じ、関係人口の創出や課題解決に向けた産官学連携のきっかけにしていただく機会としてご活用ください。
「クラダシチャレンジ」とは
人口減少・少子高齢化により人手不足に悩む地域・農家さんのもとへ、地方創生やフードロス問題に興味がある学生に行っていただき、未収穫となっていた一次産品の収穫をはじめとした農業体験により、フードロスの削減を目指す活動です。参加学生は、実際に現地を訪れ農作業や現地の方との意見交換を通して、地域の現状や課題を自分事として考えることができ、座学では得ることのできないたくさんの学びを得ることができます。
参加学生の旅費や滞在費、食費等はクラダシ基金から拠出しており、これまで全国各地で計45回以上開催、延べ300名以上の学生が参加しています。
鈴木 学 氏
農林水産省
食品ロス・リサイクル対策室
室長
岡本 勇治 氏
トリップベースホテル
マネジメント株式会社
代表取締役社長
伊佐治 幸泰 氏
株式会社ソーシャル・エックス
代表取締役
長内 あや愛 氏
食文化研究家/
株式会社食の会
代表取締役
他、神奈川県横浜市様、京都府京丹波町様、愛媛県八幡浜市様にも審査員をしていただきます。
※フォーラム(およびSustainnovationピッチ)とクラチャレピッチアワード2024は参加申込URLが異なりますのでご注意ください。
※ 講演プログラムは、都合により予告なく変更される可能性があります。
※フォーラム(およびSustainnovationピッチ)とクラチャレピッチアワード2024は参加申込URLが異なりますのでご注意ください。
名和 高司 氏 (なわ たかし)
京都先端科学大学教授
一橋大学ビジネススクール客員教授
東京大学法学部、ハーバード・ビジネス・スクール卒業。三菱商事を経て、マッキンゼーで約20年間勤務。デンソー、ファーストリテイリング、味の素、 SOMPOホールディングスなどの社外取締役、朝日新聞社の社外監査役、ボストン・コンサルティング・グループ、インタープランド、アクセンチュアなどのシニアアドバイザーを歴任。『パーパス経営』、『エシックス経営』、『資本主義の先を予言した史上最高の経済学者 シュンペーター』、『企業変革の教科書』、『コンサルを超える問題解決と価値創造の全技法』、『10X思考』など著書多数。
溝渕 由樹 氏 (みぞぶち ゆき)
株式会社ovgo創業者/
B Market Builder Japan共同代表
慶応義塾大学卒業。三井物産にて法務に従事した後、「自身の好きなことで環境や社会の課題解決に繋がる事業を立ち上げたい」という思いから退社。「DEAN&DELUCA」勤務を経て全て植物性、できる限りオーガニック、自然栽培または国内で生産された食材でクッキーを中心とした焼菓子の製造・販売を行うアメリカンヴィーガンベイクショップ、「ovgo Baker」を創業。現在は日本橋のフラッグシップ店を中心に複数の実店舗を構えるほか、オンラインでの販売、全国各地でのPOPUP開催も定期で行う。2024年3月よりB Corp認証を提供するB Labの日本支部であるB Market Builder Japanの共同代表を務める。
※途中入退室自由、時間変更の可能性があります。
※ネットワーキングなど、一部、定員制の有料コンテンツがございます。
本イベントへのご協賛については
下記よりお問い合わせをお願いいたします。
協賛募集問い合わせフォーム:
https://forms.gle/RfGCjvLPwZCybDb3A
フォーラム会場では展示ブースなどもお楽しみいただけます。
※書籍の販売やパネル紹介、配布物もご用意しております。
※ 講演プログラムは、都合により予告なく変更される可能性があります。
※フォーラム(およびSustainnovationピッチ)とクラチャレピッチアワード2024は参加申込URLが異なりますのでご注意ください。
Media Partners